САМОГОН116
Самогонные аппараты, ректифиационные колонны, мини пивоварни, дубовые бочки, автоклавы, коптильни, дымогенераторы, также множество сопутствующих товаров для этих направлений, солод, зерновые смеси, наборы для настаивания, очистители для облагораживания напитков,соки концетрированые, щепа дубовая, кубики разного обжига.
Набережные челны
проспект мира 88\20 тц 110
2 этаж по эскалатору

+7 (917) 287-37-78
samogon.116@mail.ru

История самогоноварения и самогонных аппаратов

Самогонный аппарат - пожалуй древнейшее приспособление для приготовления крепкого алкоголя. Постепенно совершенствуясь, они дошли до наших дней. Самогон также, как и дистиллятор претерпевал изменения - обо всем об этом читайте  ниже.

Самогонные аппараты в Древнем мире

Самогон известен людям с древнейших времен, не стоит вам объяснять, что это натуральный крепкий напиток, изготавливаемый путем перегонки (дистилляции) браги из сахарного сиропа.

 

Первые дистилляторы появились в начале новой (нашей эры) - древние римляне, египтяне и греки использовали его для отделения эфирных масел от воды. Происходило это в глиняных сосудах с трубками из металла.

 

Самое интересное, что несмотря на широкое развитие виноделия в то время, никто не догадался закинуть в дистиллятор винную брагу.

Самые предприимчивые народ древнего мира - арабы вели попытки усовершенствовать устройство, изготовив куб из меди. Это позволило улучшить свойства отделяемых жидкостей и масел. Благодаря химическим и физическим свойствам медь нагревалась равномерно и способствовала адсорбции вредных и лишних примесей. Так они изобрели медный куб!

 

Два известных медных устройства арабов аламбик и алькитара позволили улучшить отделение эфирных масел от воды. В дальнейшем их стали использовать при производстве бренди.

 

Еще один интересных аппарат был найден в Болгарии. Его относят к IX столетию. Он представлял собой конструкцию из трех сосудов, самый большой из которых ставился прямо на огонь - там зачинался процесс кипения. Через второй сосуд проходили пары спирта и в дальнейшем спирт поступал по глиняной трубе в последний сосуд из меди, на стенках которого пар и оседал.

 

В Средние века усовершенствовали способ дистилляции алхимики и врачи, которые изготавливали различные эссенции и целебные масла. В процессе изысканий новых зелий они изменяли длину трубок и придавали им изогнутые формы, использовали сосуды из стекла.

 

В результате подобных поисков один итальянский монах по имени Валентиус, перегнав через дистиллятор вино, создал так называемую «аквавиту», с помощью которой пытались заживлять раны, исцелять легочные заболевания. Вскоре напиток стали давать унывающим больным и он, чудодейственным образом (еще бы!) веселил их.

 

А в 16-ом столетии монах Базиль Валентин совершает прорыв в самогоноварении - он замечает, что когда трубку опускаешь в холодную воду процесс дистилляции происходит в разы быстрее. Еще он для себя отметил, что если перегнать напиток повторно - он станет крепче и чище.

 

«Золотой век» самогоноварения наступил. Формы и конструкции аппаратов для перегонки алкоголя меняются и усовершенствуются. Появляются новые алкогольные напитки - ром, чача, кальвадос, коньяк, саке и другие. Вся продукция изготавливалась из даров природы определенной географической общности - так появились национальные крепкие напитки.