История самогоноварения и самогонных аппаратов
Самогонный аппарат - пожалуй древнейшее приспособление для приготовления крепкого алкоголя. Постепенно совершенствуясь, они дошли до наших дней. Самогон также, как и дистиллятор претерпевал изменения - обо всем об этом читайте ниже.
Самогонные аппараты в Древнем мире
Самогон известен людям с древнейших времен, не стоит вам объяснять, что это натуральный крепкий напиток, изготавливаемый путем перегонки (дистилляции) браги из сахарного сиропа.
Первые дистилляторы появились в начале новой (нашей эры) - древние римляне, египтяне и греки использовали его для отделения эфирных масел от воды. Происходило это в глиняных сосудах с трубками из металла.
Самое интересное, что несмотря на широкое развитие виноделия в то время, никто не догадался закинуть в дистиллятор винную брагу.


Самые предприимчивые народ древнего мира - арабы вели попытки усовершенствовать устройство, изготовив куб из меди. Это позволило улучшить свойства отделяемых жидкостей и масел. Благодаря химическим и физическим свойствам медь нагревалась равномерно и способствовала адсорбции вредных и лишних примесей. Так они изобрели медный куб!
Два известных медных устройства арабов аламбик и алькитара позволили улучшить отделение эфирных масел от воды. В дальнейшем их стали использовать при производстве бренди.
Еще один интересных аппарат был найден в Болгарии. Его относят к IX столетию. Он представлял собой конструкцию из трех сосудов, самый большой из которых ставился прямо на огонь - там зачинался процесс кипения. Через второй сосуд проходили пары спирта и в дальнейшем спирт поступал по глиняной трубе в последний сосуд из меди, на стенках которого пар и оседал.
В Средние века усовершенствовали способ дистилляции алхимики и врачи, которые изготавливали различные эссенции и целебные масла. В процессе изысканий новых зелий они изменяли длину трубок и придавали им изогнутые формы, использовали сосуды из стекла.
В результате подобных поисков один итальянский монах по имени Валентиус, перегнав через дистиллятор вино, создал так называемую «аквавиту», с помощью которой пытались заживлять раны, исцелять легочные заболевания. Вскоре напиток стали давать унывающим больным и он, чудодейственным образом (еще бы!) веселил их.
А в 16-ом столетии монах Базиль Валентин совершает прорыв в самогоноварении - он замечает, что когда трубку опускаешь в холодную воду процесс дистилляции происходит в разы быстрее. Еще он для себя отметил, что если перегнать напиток повторно - он станет крепче и чище.
«Золотой век» самогоноварения наступил. Формы и конструкции аппаратов для перегонки алкоголя меняются и усовершенствуются. Появляются новые алкогольные напитки - ром, чача, кальвадос, коньяк, саке и другие. Вся продукция изготавливалась из даров природы определенной географической общности - так появились национальные крепкие напитки.

