САМОГОН116
Самогонные аппараты, ректифиационные колонны, мини пивоварни, дубовые бочки, автоклавы, коптильни, дымогенераторы, также множество сопутствующих товаров для этих направлений, солод, зерновые смеси, наборы для настаивания, очистители для облагораживания напитков,соки концетрированые, щепа дубовая, кубики разного обжига.
Набережные челны
проспект мира 88\20 тц 110
2 этаж по эскалатору

+7 (917) 287-37-78
samogon.116@mail.ru

ШКОЛА ВИНОКУРА И ЛАЙФХАКИ ДЛЯ САМОГОНЩИКОВ.
 

Самогонный аппарат - пожалуй древнейшее приспособление для приготовления крепкого алкоголя. Постепенно совершенствуясь, они дошли до наших дней. Самогон также, как и дистиллятор претерпевал изменения - обо всем об этом читайте  ниже.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Кислород нужен дрожжам для энергетического обмена, синтеза ненасыщенных жирных кислот и эргостерола, словом нужен для усиленного размножения дрожжей. Чтобы каждый день не перемешивать брагу для обогащения ее кислородом, опытные самогонщики используют для этого обычную аквариумную помпу.

Кроме этого, ее можно использовать в процессе аэрации напитка, выдерживаемого в бочке.

2. Лето в самом разгаре! Обилие свободного времени открывает огромные возможности для занятия любимым хобби! Но что же делать, если брага готова, а воду на даче отключили (или ее совсем нет)? На помощь снова приходит аквариумная помпа. Набираем 2-3 ведра холодной воды, опускаем помпу на дно одного из них и подключаем ее к вашему аппарату таким образом, чтобы вода поступала в холодильник самогонного аппарата и вытекала обратно в ведро. Например, для перегонки 10 л браги, вам понадобится не более 30 л воды.

3. В процессе брожения и аэрации браги, часто образуется большое количество пены, которая мешает правильному газоотделению. Не все знают, но для того, чтобы погасить излишки пены, достаточно рассыпать на поверхность пены классическое печенье «Юбилейное». На объем 30 л достаточно будет одного печенья! Пользуйтесь! Либо использовать пеногаситель.

4. Нет возможности хранить бочку с соблюдением всех необходимых норм и правил? Просто обеспечьте должную влажность в месте ее хранения. Одним из удобных вариантов может быть хранение бочки в шкафу, в который предварительно был помещен таз с водой.

Грамотные условия хранения также сократят «долю ангела» и вы получите больше крепкого и насыщенного продукта!

5. Самогон стоял в бочке и потерял в объеме и градусе? Не беда! Выдерживание крепких напитков в бочке не обязует вас заполнять бочку полностью, а с пониженным градусом можно справиться, если разбавить напиток более крепким дистиллятом, добавив его непосредственно в бочку.

6. Пока не готовы приобрести бочку? Выход есть! Придать напитку приятный цвет и вкус поможет дубовая щепа.

Маленькая хитрость: чтобы сократить время облагораживания, достаточно некоторое время возить бутыль с алкоголем и добавленной в него щепой в автомобиле. Из-за постоянного покачивания и тряски срок облагораживания сократится в разы, и напиток будет подан к столу вовремя!

7. Если вино начинает скисать, не торопитесь его выливать или перегонять, есть верный способ спасти ваш напиток! Секрет прост, вино необходимо пастеризовать!

Для этого берем удобную кастрюлю, такую, чтобы бутылки помещались туда почти с горлышком. На дно емкости кладем полотенце, выставляем сверху бутылки с заранее отфильтрованным вином и заполняем емкость водой. Нагреваем воду до температуры 60-65 С и поддерживаем температуру 15-20 минут. Для удобства рекомендуется использовать электронный термометр.

8. Технологии самогоноварения не стоят на месте, практически любой современный самогонный аппарат позволяет получать чистый и прозрачный напиток.

Однако не стоит исключать ту категорию людей, что занимаются своим ремеслом с тех времен, когда самогон был мутным. Если вы сторонник старой школы или просто хотите стильно подать ваш напиток, то есть несколько способов сделать самогон мутным, не жертвуя качеством.

10 мл молочной сыворотки на 0,5 л самогона.

5 г сухого молока на 0,5 л самогона.

3 капли растительного масла на 0,5 л самогона.

9. Если вино оказалось настолько вкусным, что выпить его не проронив ни капли не удалось, избавиться от пятна будет очень легко, если оно не успело засохнуть. Просто на поверхность пятна нанесите обычную пену для бритья и застирайте.

10. Под рукой нет штопора, но открыть и продегустировать вино очень хочется? Нет проблем! Для того чтобы открыть бутылку без использования дополнительного оборудования, необходимо перевернуть ее вверх дном, подождать пока весь воздух переместится ко дну, потом резко перевернуть бутылку в стандартное положение и надавить пальцем на пробку. Как итог, она с легкостью провалится внутрь, не оставив следов и брызг.

 

 

Дрожжи – это основа самогоноварения, от этого ингредиента зависит все: от скорости сбраживания сусла, до вкуса полученного в итоге напитка. Конечно, можно воспользоваться старым «дедовским» способом и взять в кухонном шкафчике жены хлебопекарные дрожжи. Однако, будьте готовы к тому, что ваш самогон получится довольно низкого качества и это в лучшем случае. Гораздо интереснее купить специализированные дрожжи и получить вкусный, ароматный напиток без лишних запахов и привкусов

Рынок самогоноварения переполнен, разобраться в ассортименте дрожжей бывает сложно даже опытному винокуру, что уж говорить о тех, кто только начинает свой путь. Мы постараемся коротко и понятно рассказать вам о том, какие есть виды дрожжей и с чем их едят.

 

Существует три вида дрожжей:

- винные;

- пивные;

- спиртовые.

 

В первую очередь определите какой напиток вы хотите получить и какое сусло будете использовать.

Винные дрожжи подходят для сбраживания сусла из ягод и фруктов. С их помощью вы получите напиток крепостью до 16%, в отдельных случаях до 20%. Дрожжи работают до тех пор, пока не «съедят» весь сахар, после их активность прекращается, а вы получаете «сухое» домашнее вино.

Пивные дрожжи в быту не встречаются, они созданны специально для замены диких дрожжей. Они не способны выдерживать высокую концентрацию спирта в браге и подходят исключительно для приготовления пива. Пивных дрожжей также много, как и сортов этого пенного напитка. Основное различие заключается в уровне их брожения: верховое (элевые дрожжи) и низовое (лагерные дрожжи). А вот штаммов дрожжей, придающих пиву уникальные вкусовые оттенки гораздо больше. О них мы поговорим в отдельной статье.

 

Спиртовые дрожжи – это основа для приготовления крепкого алкоголя высокого качества. Этот вид дрожжей отличается высокой устойчивостью к спирту, быстротой брожения и демократичной ценой. Что же находится внутри ярких пачек? Помимо самих дрожжей, производители используют различные питательные вещества (подкормку), регуляторы кислотности сусла, пеногасители и всевозможные сорбенты. Технология производства и состав у каждого производителя разные, а некоторые и вовсе держат свои формулы в сейфе за семью печатями. На некоторых пачках указывается для какого напитка предназначены те или иные дрожжи, это также обусловлено составом дрожжевой смеси.

Например, для производства обычного самогона вы можете выбрать любые универсальные дрожжи, в составе которых есть регулятор pH, питательные вещества, и пеногаситель. Самогон подвергается последующей перегонке, поэтому органолептика для него не столь важна, главное быстро получить «чистую» брагу для перегонки. 

Учимся разбираться в дрожжах

 

Самогоноварение – это не просто хобби, это искусство, где вы, выступая в роли художника, создаете шедевр с использованием самогонного аппарата. Чтобы итоговая картина соответствовала придуманной зарисовке, необходимо правильно выбрать оборудование. Если вы новичок и только начинаете свой путь в чудный мир самогоноварения, то мы постараемся помочь вам с этим.

 

Прежде чем выбирать самогонный аппарат, определите, что вы хотите получить:

дистиллят – напиток с вкусоароматикой исходного сырья: самогон, виски или бренди;

ректификат – этиловый спирт, лишенный аромата, крепостью 96,6%;

и то и другое.

 

Самогонные аппараты делят на два класса: дистилляторы классического типа, колонны для ректификации. Колонна способна перегонять чистый спирт крепостью 96,6%, так и дистиллят меньшей крепости, а вот дистиллятор нет.

Дистилляторы в свою очередь делятся на аламбики, бражные колонны и дистилляторы с сухопарником.

Аламбик сделан из меди, которая деактивирует сернистые соединения, выделяющиеся при ферментации зерновых браг. Они подходят для изготовления виски. Единственный минус такого самогонного аппарата – это цена. Однако, отдельные медные детали нашли свое место и в классических аппаратах из нержавеющей стали.

Например: Добрый Жар «Абсолют Х», Cuprum & Steel «Gold»

 

Дистиллятор с сухопарником – это самогонный аппарат каким мы его знали у истоков самогоноварения. Он прост и надежен в использовании, не отличается высокой скоростью перегонки, но точно поместится на любой кухне. Сухопарник  необходим для отсеивания вредных примесей-эфиров, дополнительной ароматизации напитка и, в первую очередь, для задержки бражной пены. Высота конструкции позволяет установить его на газовую или электрическую плиту под кухонную вытяжку. Как правило, «головы» таких самогонных аппаратов не разбираются и не дополняются новыми элементами.

Например: Добрый Жар «Луч», Феникс «Локомотив» или «Народный».

Бражная колонна – это современная модификация самогонного аппарата. Разборная конструкция позволяет модернизировать и видоизменять «голову» аппарата. Вы можете изменять высоту колонны, меняя длину царги и холодильника. А с помощью углов отвода можно создать уникальную форму самогонника. Все это возможно благодаря кламповому соединению с быстросъемными хомут-зажимами.  Мы рекомендуем подбирать колонну высотой один метр или дополнить имеющуюся дома модель полуметровой царгой. Ваш самогон будет хорошо очищен, а утро пройдет без похмелья. 

Например: Добрый Жар «Абсолют», Феникс «Сириус» и «Сириус ПРО»

 

Размер ≠ производительность

Считается, что производительность аппарата зависит только от размеров его конструкции, это не совсем так. На скорость отбора продукта влияют и внешние факторы: мощность и тип нагрева, температура охлаждающей жидкости и даже атмосферное давление.

Нагрев. «Не используйте газ!» – это правило должно отпечататься у вас на подкорке. Случайно опрокинете емкость со спиртосодержащей жидкостью и устроите пожар у себя дома. Поберегите свое здоровье. Современные электрические плиты обеспечат вашу безопасность и сохранность имущества. Если же у вас уже установлена газовая плита, то рассмотрите приобретение одноконфорочной индукционной плиты или самогонного аппарата, оборудованного трубчатым электрическим нагревателем (ТЭН).

Из плюсов нагрева с использованием ТЭНа стоит отметить: высокую скорость нагрева, возможность точной регулировки мощности и бюджетность. Минус всего один – возможное пригорание взвеси зерновой браги. Если на перегонный куб вашего самогонного аппарата нельзя установить ТЭН, то используйте индукционную плиту. В плитах марки IHEAT предусмотрены функции защиты от детей, автоматическое отключение конфорки и установка таймера. Они различаются по мощности и максимально допустимой нагрузке. Выберите плиту, которая будет максимально сочетаться с вашим дистиллятором.

Охлаждение. Конденсаторы и дефлегматоры бывают проточного и непроточного типов. Выбирать бюджетный самогонник с непроточным охлаждением можно только в том случае, если вы работаете в «полевых» условиях, где нет возможности подключения к водопроводу. Проточные холодильники эффективнее. Они расходуют меньше воды, увеличивая при этом скорость охлаждения паров, а значит и скорость перегонки.

Самые распространенные конструкции проточных охладителей: со змеевиком и кожухотрубная. Холодильник со змеевиком уступает в скорости, но несколько выигрывает в цене. У кожухотрубных холодильников, которыми комплектуются все аппараты колонного типа, более высокий КПД: чем больше трубок и перегородок в его конструкции, тем большей производительностью они обладают.

От количества трубок зависит и диаметр охладителя. Все отдельные части колонны, например царги, бывают разных диаметров и высот, от 1,5 до 5 дюймов в диаметре, высотой от полуметра до трех. Высота колонны прямо пропорционально зависит от ее диаметра: чем выше колонна, тем больше ее диаметр. Это уменьшает гидро-сопротивление внутри колонны и препятствует ее захлебыванию. При этом нужно понимать – если выбираете больший диаметр и высоту, так же выбирайте увеличенный объем перегонного куба и меняйте тип нагрева на «прямой» (ТЭН).

Мы разобрали только самые основные моменты, которые стоит учесть при выборе самогонного аппарата. Если у вас остались вопросы, вы можете посетить розничный магазин «САМОГОН116», расположенный в Вашем городе, или ознакомиться с описанием товаров на нашем сайте самогон.рф

 

КАК ВЫБРАТЬ САМОГОННЫЙ АППАРАТ?

Когда речь заходит о приготовлении пива, в голове возникает картина величественного каменного завода, где люди в защитных халат суетятся вокруг стальных чанов.

 

Место, где по конвейеру движется армада стеклянных бутылок, за секунду наполняющаяся ароматным хмельным напитком. А все вокруг увешано навороченными датчиками, неустанно контролирующими технологический процесс. Конечно же, если сказать, что варить пиво можно прямо у себя дома, то мы сразу представляем этот необъятный завод в своей квартире, мысленно втискивая котлы между диваном и креслом. И только подготовленный человек знает, что домашнее пивоварение в 21-м веке – это вкусное и увлекательное хобби, которое занимает места не больше, чем стиральная машина в вашей ванне.

 

Прежде чем приступить к покупке оборудования и ингредиентов, необходимо понять, какая технология приготовления пенного напитка вам ближе: чистозерновое и экстрактивное пивоварение.

 

Производство пива из экстракта – самый быстрый способ, который подойдет новичкам. Солодовый экстракт – это готовое пивное сусло, которое нужно разбавить водой и проварить на плите. Такая технология позволяет сократить время на затирании и варке солода, но ограничивает ваши действия. Органолептику нельзя скорректировать, напиток получится таким, как его задумал производитель.

Чистозерновое пивоварение более трудоемкий процесс, дающий волю вашей фантазии. Вы покупаете хмель и обжаренный солод и самостоятельно варите сусло, формируя вкус, аромат и внешний вид напитка. О том, как сварить сусло мы поговорим в отдельной статье.

 

Определившись с технологией, можно начинать составлять список покупок:

Вода;

Пивные дрожжи;

Сахар;

Солодовый экстракт или солод и хмель для чистозернового пивоварения.

 

Помните, что именно солод и хмель формируют вкусовой профиль напитка. Внимательно изучите рецепт, чтобы понять какие ингредиенты нужны именно вам.

 

Разбираем оборудование:

Мельница для солода. Дробление ускоряет растворение экстрактивных веществ, содержащихся в зерне. В основном используется один из двух типов мельниц: вальцовая или жерновая.

 

Пивоварня. Эта чудо-машина экономит 15 часов времени и невероятное количество сил. Если раньше нужно было модернизировать кастрюлю под сусловарочный котел, контролировать температуру нон-стоп, укутывать емкость, чтобы сусло не остывало. То теперь, пивоварня делает все за вас и для вас: осахаривает солод, поддерживает необходимую температуру, выдерживает температурные паузу. От вас требуется только выставить настройки.

 

Чиллер для охлаждения сусла, идет в комплекте к большинству пивоварен. Необходим для охлаждения сусла перед внесением дрожжей.

 

Емкость для сбраживания. В нее вы наливаете готовое пивное сусло и засыпаете дрожжи. У стандартных пластиковых или алюминиевых емкостей больше минусов чем плюсов. На смену устаревшему оборудованию пришли ЦКТ (Цилиндроконический танк). Она оборудована биметаллическим термометром, гидрозатвором кранами для слива готового пива и осадка. Коническая форма позволяет сконцентрировать осадок в минимальном объеме жидкости. А подставка упрощает розлив пива и сцеживание образовавшегося осадка.

 

Сифон для слива пива, термометр и гидрозатвор (если вы не используете ЦКТ)

 

Помимо перечисленного оборудования вам понадобятся: лопатка для перемешивания сусла, бутылки и сопутствующее к ним оборудование (мойка, сушка, устройство для закручивания крышек).

 

Надо отметить, что можно комбинировать чистозерновое и экстрактивное пивоварение. В этом случае сухой солодовый экстракт используется вместо сахара для формирования глубины вкуса.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ДОМАШНЕГО ПИВОВАРЕНИЯ?

Медь или нержавеющая сталь – роль металла в домашнем самогоноварении

 

Медь или нержавейка? Этот вопрос возникает как у начинающих самогонщиков, выбирающих свой первый самогонный аппарат, так и у тех, кто давно занимается приготовлением домашних алкогольных напитков. Споры между почитателями классических медных аламбиков и приверженцев более практичной нержавеющей стали ведутся годами. Казалось бы, на эту тему написано огромное количество научных трудов, однако ответ часто ищут на поверхности, не желая вникать в суть многостраничных учебных пособий. Подробно изучив вопрос, мы собрали максимально полезную информацию без лишней мишуры. И начнем, пожалуй, с теории.

 

Медь – это один из первых металлов, освоенных человеком. Металл обладает высокой теплопроводностью, равномерно и быстро прогревается и также быстро остывает. Он пластичен, хорошо поддается ковке и широко применяется практически во всех сферах человеческой деятельности.

 

Открытие нержавеющих сплавов привело к падению популярности меди. Все дело в том, что нержавейка дешевле, менее привередлива и на ее поверхности не образовывается сложно выводимый налет из оксида меди. Нержавеющая сталь постепенно вытеснила медь из производства дистилляторов. При этом на рынке самогоноварения все еще можно найти медный аппарат. Вот тут-то и возникает вопрос: если сталь практичнее, а теплопроводность практически одинаковая, то зачем платить больше?

 

Медь VS Нержавеющая сталь

 

Обслуживание. Чтобы удалить остатки браги из перегонного куба из нержавеющей стали достаточно промыть его под проточной водой с обычным средством для мытья посуды. Медь же нужно промывать специальным раствором лимонной кислоты и полировать, чтобы на стенках не образовывался налет.

 

Сталь более устойчива к коррозии. Нет необходимости создавать особые условия хранения для стального самогонного аппарата.

 

Прочность. Аппарат из нержавеющей стали более устойчив к механическим повреждениям. Медь – пластичный материал, требующий бережного обращения.

 

Нагрев. Медный перегонный куб нельзя устанавливать на современные индукционные плиты, однако, это не относится к медным самогонным аппаратам торговой марки Cuprum & Steel. Они оснащены ферромагнитным дном, позволяющим устанавливать аппарат на любой тип нагревательной поверхности.

 

Доступность. Выбор самогонных аппаратов из нержавеющей стали гораздо шире, нежели медных. К тому же они дешевле.

 

Абсорбция серных соединений – главное преимущество меди. Вступая в химическую реакцию медь очищает алкоголь от сульфата меди. Что очень важно при перегонке зерновой и плодово-ягодной браг, в процессе дистилляции которых выделяются сернистые соединения, вызывающие головную боль и отравление.

 

В дистилляте, получаемом при перегонке в медных кубах, образуется гораздо больше ароматических соединений, определяющих качество продукта.

Если обобщить информацию, то получается, что медь способствует получению более качественного и ароматного продукта, что важно при приготовлении виски, коньяка и тд.

 

Получается, что в арсенале надо иметь два аппарата: нержавейку для сахарной браги и медь для других видов сырья? Нет, можно купить современный самогонный аппарат колонного типа, который можно модифицировать под свои потребности. Например, установить на перегонный куб из нержавеющей стали медный конус и заменить стальную РПН в царге на медную. И вот на вашем самогонном аппарате, на котором вы гнали классическую сахарную брагу, можно приготовить вкусный виски или кальвадос.

Подведем итог: ответить на вопрос о том, какой из металлов лучше – нельзя. И у меди, и у нержавеющей стали есть свои преимущества и недостатки. Просто у каждого из них свое предназначение.

Медь или нержавеющая сталь, ЧТО ВЫБРАТЬ?